« 日陰で育つお花たち。 | トップページ | 小さな変化。 »

2008年4月23日 (水)

出荷の季節。

我が家のサンチェが食べごろです~。

焼肉をして食べるのが一番美味しそうなのですが、肝心のお肉がないsweat01

週末に買い込むタイプなので、土曜日までお預けとなりそうです。。。

Dsc04458

さて、野菜つながりで今日は実家の農作業について。

実際私はなーんにもしていないのですが、父、母、兄、兄嫁、妹、叔母が

てんてこ舞いしながらお仕事をしています。

重労働なので忙しい時期は本当に大変そう。

でも、そうやって大事に育てているものは、やっぱり本物です。

キュウリ。背丈以上に生長し、収穫がはじまっています。

Dsc04403

花つきキュウリ、そしてモロキュウを出荷しています。

味はお墨付きです♪

Dsc04404

カサブランカをはじめとしたユリの花も出荷時期です。

蕾が硬いうちに切り花として出荷しています。

Dsc04411

出荷できなかったお花たちが実家のいたるところで咲いています。

一級品はもっときれいに咲くはずですが、咲いたらこんな感じです。

Dsc04417

Dsc04422

野菜のポット苗も出荷しています。丈夫な苗が自慢♪

そして私もいくつか 育てやすいものをいただいています♪

Dsc04392

実家のハナミズキ。ピンク色は兄の家の前で咲いています。

Dsc04425

Dsc04387

そしてこちらの白いハナミズキは、

母がバケツらしきポットにいれて育てています♪

Dsc04423

Dsc04391_3

ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ 人気ブログランキングにも参加中♪

|

« 日陰で育つお花たち。 | トップページ | 小さな変化。 »

ガーデニング」カテゴリの記事

園芸農家の人々」カテゴリの記事

コメント

まつんこさん、おはようございます。
サンチェがおいしそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
カサブランカとハナミズキはとってもキレイです。ユリと聞くと暑い頃のイメージがありますが、プロのお仕事は違いますね?ユリの飾ってある生活なんて、とっても贅沢なかんじで憧れます。

投稿: 食いしん坊 | 2008年4月23日 (水) 07時27分

懐かしい、出荷の風景。 目に浮かびます。
苺を作っていて、朝早くから家族総動員で出荷準備をしていました。
活気がありますよねえ。 やっている人は大変だけど。 (50年以上前の話ですが)
その後、出荷量が少なくなってから、子供が自転車の後に乗せて市場まで何度も運んでいましたよ。 それでおばあちゃんからお小遣いをもらう。年とともに下の子供が引き継ぐ。
青ねぎなど細々と出荷を続けていましたが、ついに高齢化(平均年齢90歳)になり、昨年断念をしました。
自分の話になってごめんなさい。

投稿: KISHO | 2008年4月23日 (水) 07時40分

焼肉食べた~い
新鮮で瑞々しい緑
お肉を包んで食べたら、たまらない美味しさでしょうねぇ
ヨダレでそう(^。、^)ジュルジュル
狭い庭の草取りだけでも、ヘトヘトだもの、
毎日大切に育てて、又毎日出荷作業
本当に大変でしょうね
毎日、簡単に美味しいものをいただける私達は幸せです
ユリ、見事ですね
豪華なユリの花が、どこかで綺麗に花開いて、沢山の人の目と心を潤してくれるんですね
バケツらしきポットで花ミズキ・・お母様のアイデアは
まつんこさんのジャンクガーデンに引き継がれていますね
今夜は、キューリのサラダ付き焼肉にしようかなぁ
まだヨダレが止まりません(笑)(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

投稿: ふく | 2008年4月23日 (水) 08時52分

こんにちは。

お母様方、すごいですね。
現在食材に関しては深刻になりつつある日本。
国産化めざしていかなければ未来がこわい。そんな中頑張っている方々に、無駄にしている税金をまわして、政府は応援して欲しいです。
お母様方には、日々ありがとうございますと感謝です。

はなみずき、上に向いて咲くので、写真がきれいに取れていてびっくりです。
ピンクも白もいいですよね。
我が家の近くの街路樹はハナミズキです。
やはりただ今満開中。
大きくなった状態もいいですが、これくらいの鉢植の大きさも味がありいいですね。
お母様のセンス、やはりプロですね。
ポイント抑えてます。
脱帽。。

投稿: アンジェラ | 2008年4月23日 (水) 13時16分

まつんこさんのご実家は、野菜や苗、そして花までも手広く農業を営んでいらっしゃるのですね。
農業というと、天候に左右されるってイメージが強いですが、ハウス栽培のご様子なので、季節を問わず忙しいのでしょうね~。
まつんこさんもお手伝いするのでしょうか?

私の住んでいる福島は果物の産地で、今は桃や梨の受粉剪定作業に忙しいようです。
自分で育てた野菜の味は格別でしょうねhappy02

ハナミズキがもう咲いているのですね。
大好きな花です。

投稿: karu | 2008年4月23日 (水) 14時37分

ご実家は、農業といっても随分と手広くやってらっしゃるみたいですね。野菜からお花から、苗物からと、猫の手も借りたいのでは~?まつんこさんの手も貸してあげてるのかしら~happy01
とっても瑞々しいサンチェやキューリ、美味しそう~sign01note

投稿: ポエポエ | 2008年4月23日 (水) 15時25分

私はゴーヤが大好きで
このゴーヤと豚肉をいためたものさえあれば
おかずなんていらないくらいで。。。
昨日今日とゴーヤを植えました
階段の手すりにつたわらせてみようかなと思います
野菜ってそんなに興味なかったけど
実が成るのって楽しいですね!
あとね ズッキーニもうえてみました!

投稿: marikon | 2008年4月23日 (水) 17時57分

こんばんは~♪
ユリを栽培なさっている、もしかして新潟ですか?
私もユリが大好きで、スカシユリと、
カサブランカ穂沢山植えています。

投稿: カコ | 2008年4月23日 (水) 19時51分

こんばんは
サンチェ美味しそう!
立派に育っていますね。自家栽培のお野菜は
特別美味しいでしょうね。
お野菜、お花と上手に育てて居られるのは
やはりご実家で学ばれてるいるからでしょうか?
百合の花綺麗ですね~素敵な香りが漂って着そうで~すnotes
ハナミズキ、ピンクも白も素敵ですね。鉢植えでも楽しめるのですね。
育てて見たく成りました。
もろきゅう、食べたいなぁ~ 凄く美味しそうsign01
まつんこさんはいつも食べられて(*' '*)いいなぁ… 羨ましいです。

投稿: すみれ | 2008年4月23日 (水) 21時20分

こんばんは。
もうキュウリが生っているのですね。
この時期じゃハウスなのでしょうね。さっすがプロ!
ご家族で農作業、大変なのでしょうね。
ユリが綺麗なこと。うっとりしちゃいました。happy01
うちもギボウシがやっと手に入りました。
欲しかったんですが、お高くって買っていなかったんです。coldsweats01

投稿: アンビンバンコ | 2008年4月23日 (水) 22時12分

緑々したサンチェ、ほんとおいしそうです。
丹精こめて育てたことが伝わってきます。
ご実家は野菜や花などを栽培している大きな
農業を営んでいるんですね~
キュウリ、やわらかくておいしそうです。
きれいなカサブランカには、うっとりです。
ピンク色のハナミズキ、すてきですね~
こちらでも、ようやく咲き始めたようです。

投稿: 風恋 | 2008年4月23日 (水) 22時18分

食いしん坊さん♪

こんばんわ♪サンチェ。今が食べごろなので、早めに頂こうと思っています♪早くお肉買わなければ。。。
ユリの花は温室栽培なので、季節を問わずに出荷しています。
小さい頃はなんとも思わなかったユリですが、大人になって大好きになりました。
少しだけ球根をもらって我が家にも植えて楽しんでいます。今年はまだもらっていないのでももらえるといいな~。

投稿: まつんこ | 2008年4月23日 (水) 23時22分

ふくさん♪

こんばんわ~♪
焼肉~食べたいですね~。お肉がなくて残念です。サンチェを焼肉のたれにつけたらそれっぽい味になりそうだから、今たべちゃおうかしら~。と考えたりして、週末まで待ちきれませんsweat01
バケツらしきポット。写真にとっていなかったのが残念ですが、本当にバケツなんですよ~coldsweats01
ジャンクというのかグチャグチャというのか・・・・
でもそんな飾らない母の育て方を見てきているせいか、私もあまり背伸びしないガーデニングを楽しめている気がします♪
ふくさんは夕食でキュウリと焼肉を堪能されたのでしょうか?
ジュルリ♪です~

投稿: まつんこ | 2008年4月23日 (水) 23時29分

KISHOさん♪

お返事の順番を間違ってしまってごめんなさい。
KISHOさんの懐かしい風景、私にも伝わりました♪
イチゴの収穫ですか。。。活気に満ちていたのでしょうね~。
先日祖父を亡くし、相続のことなどで今の時代は農業を続けることは難しいことを知りました。このままでは 今の日本の農業はなくなってしまうのではないでしょうか。。。このたび痛感しました。
農家の人々は皆「農業」を愛する人たちばかりだから、無理をしてでもやりたいという気持ちがいっぱいあるんです。
でも現実「無理をしてもできない」状態に陥っちゃうのですよね。生活のために諦めなきゃいけない・・・とても寂しくつらいことです。
KISHOさんもその決断をされたときは、色々とお考えになられたのでしょうね。
まだまだ勉強不足な私なので会話にもならないでしょうが、どこか同じ気持ちを持っていらっしゃるようで、嬉しく思いました。
またこんなお話ができればいいなと思います。ありがとうございます。
お母様、90歳になられるのですか。畑で座られているお写真を見る限りもっとお若く見えました。KISHOさんのチューリップを楽しみにされているのが伝わりました♪

投稿: まつんこ | 2008年4月23日 (水) 23時47分

アンジェラさん♪

>無駄にしている税金をまわして、政府は応援して欲しいです
なんてすばらしいことを言って下さるの~♪
そのとおりですよね。。。上手に使わないと「気がついたら食べるものがなくなっていました~。」じゃ済まないのだから。。。

でも私は、そんな偉そうにいえる立場ではないのですが。。。
私だけが 家族の中で唯一別の仕事をしていて、お手伝いが一番へたくそなんです。。。

日々父と母に感謝、感謝しながら美味しいお野菜をいただいております。

ハナミズキ、結構撮影が難しいですね~。
デジカメなので、勘で撮影して偶然上手く撮れたものをUPしただけなんです~。
何枚とっても「削除」でOKのデジカメ。便利になりましたね~happy01
母は「元気花」を育てるのが好きなので、
あまり鉢にはこだわっていないようですcoldsweats01
そんな母のガーデンは、ある意味とても斬新ですよ~。いつかその斬新さもUPしたくなりました~♪

投稿: まつんこ | 2008年4月23日 (水) 23時58分

karuさん♪

そうですね。実家はハウス栽培が9割なので
天候や気温にあまり左右されずに出荷しています。ただ光熱費はかかるようですが・・・
福島の果物、美味しいですよね~。広島でも売られています♪ 果肉が大きくてしっかりしていて糖度も高いイメージがあります。
karuさんは新鮮で美味しい果物がいつも食べられてうらやましいですheart04
ハナミズキ。広島では満開もそろそろ過ぎる頃です。ポタっと上を向いたお花、可愛いですよね~♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時03分

ポエポエさん♪

そうですよ~。ネコの手だってラッキーちゃんの手だって?!借りたいと思いますよ。。。で、私の手??
すみません。本当に頼りない手なんです。
タマーにですが手伝うこともあります。。。
ただ、「邪魔になるからもういいよ~」といわれるタイプですcoldsweats01
邪魔にならないように、沢山いる甥っ子姪っ子たちの面倒を見るほうがありがたがれます~♪
手作りの野菜は、やっぱり格別に美味しいですよね。

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時12分

marikonさん♪

ゴーヤにズッキーニ。私もどっちも大好きです~♪でも育てたことありません。簡単に育てられますか?ゴーヤチャンプルとか美味しいですよね~。夏はよく食べます♪
ズッキーニは昔パウンドケーキなんぞ作っていましたが、最近はてっきり。作り方も忘れてしまいました。美味しい食べ方があったら教えてくださいね~♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時30分

カコさん♪

私の住んでいるところは広島県です。
新潟からはかなり遠い中国地方。
新幹線で言うと、
東京→→→大阪→神戸→岡山→広島・・・  
ユリの産地ではないのですが、カサブランカに力を入れて育てています。
カコさんも沢山ユリを育てていらっしゃるのですね~。きっと私よりも育て方や名前などをご存知なのでしょうね~♪
いろいろ参考にさせてくださいね♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時35分

すみれさん♪

もろきゅうが自由に食べられる生活。。。
いやいや、本当にありがたい話です♪
曲がったキュウリは出荷できないので、ご近所に配っても配ってもあまってしまうほど。。。味は一緒なので、サラダや漬物にして楽しんでします♪
育てるのは上手だとは思わないのですが、そういっていただけてとても嬉しいです♪♪happy01
母に教わりながら、まだまだ育てたことのないいろんな植物を育てていきたいな。と思っています♪♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時41分

アンビンバンコさん♪

ギボウシ、確かに高いですよね。私も奮発して購入したことを思い出しました!!
今年も枯れずに咲いてくれたこと、もっと感謝しなければいけませんね~。。。
実家は殆どがハウス栽培で、キュウリもハウスです。
キュウリの葉っぱがチクチクと痛いので、キュウリハウスに入るのは小さい頃から嫌でした。
でも食べると美味しいんですよね。
食べ放題なので、おかげさまで我が子二人とも生キュウリが大好きで、ばあちゃんにもらったものをそのままかじっております♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時46分

風恋さん♪

ハナミズキ、そちらでも咲いてきましたか。
広島でもいろんな場所で満開を迎えています♪
サンチェ、のん気にお花いじりばかりしていて、気がついたら食べごろになっていたのでちょっと慌てています~。
週末には食べてみたいなと思っています♪
実家で育てているキュウリ、カサブランカ・・・ どちらも父がこだわりを持って作っているので(何にも手伝っていない私が言うのは説得力ありませんが)、自慢のお野菜とお花です♪♪

投稿: まつんこ | 2008年4月24日 (木) 00時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/524123/20452620

この記事へのトラックバック一覧です: 出荷の季節。:

« 日陰で育つお花たち。 | トップページ | 小さな変化。 »